书人茶座

《真三国无双8》开放世界还潜行 这是你想要的续作吗?

《真三国无双8》开放世界还潜行 这是你想要的续作吗?

   今天,外媒Gametsu给我们带来了光荣旗下无双新作《真三国无双8》的大量新情报,对游戏中的战斗系统、开发世界等内容进行了详细的介绍。对喜爱日式ACT的玩家们而言,无双系列游戏绝对是一个绕不开的话题。华丽的战斗系统,俊男靓女的人设,强大的声优阵容,以及优秀的美术和音乐,这一切构成了玩家对这个系列的传统印象。然而从很早以前开始,就有人吐槽过这个系列万年不变以“割草+卖肉”模式作为卖点,而且占据好题材频繁吃老本,除了“华丽战斗”外,现在无双俨然也成为了公式化的游戏系列。

   光荣特库摩并非没有注意到这一点,开发团队们正在努力寻求新的突破。而这次,无双系列的变革即将从《真三国无双8》开始。

   昨日光荣特库摩通过Fami通的最新一期杂志公布了大量的游戏信息,其中涉及有游戏的玩法、规模、新系统和角色情报等等,而最主要的是,这次所给出的信息几乎令玩家颠覆了以往对《真三国无双》,甚至是整个无双系列的印象。

   “开放世界”的设定虽然如今已是烂大街,但如果将它用在合适的地方,这短短四个字仍足以让众多玩家“虎躯一震”。这次《真三国无双8》就成为了系列首部开放世界的作品,无论它推出后的真正素质如何,如此重大的变革也完全能让它成为系列史上的一座里程碑。

   《真三国无双8》加入开放世界

   按照官方的描述,游戏的开放世界地图囊括了整个三国时代的中国,这意味着什么?这意味着你能扮演赵云骑着马从成都一路杀到洛阳。对于地图之大,制作人Akihiro Suzuki用游戏中的长江/黄河作为比喻:如果玩家想游过长江/黄河,就得花上5分钟左右的时间(因为河流非常的宽),想要快速移动的话就要使用码头。

   在游戏系统上,官方情报中多次强调玩家可以通过潜行渗透的方式进行任务,新增加的实时时间和天气变化也都非常有利于玩家进行隐蔽行动,这一处的改变实在是非常惊艳。

   传统的无双游戏给玩家带来的印象一直就是“割草”和“刷刷刷”,即便是在高难度下也只不过是换了一种方式继续“割草”,凸显正面爽快战斗和华丽的出招成为了游戏主打吸引人的地方。然而现在,《真三国无双8》在玩法上进行了全面升级,面对游戏中的任务,玩家可以选择更多的方法游玩,不再局限于一路平推的“割草”玩法。我个人认为,官方所给出的信息最大的亮点莫过于此。

   Fami通关于《真三国无双8》的杂志扫图

   不过,对于目前开发进度仅为40%的《真三国无双8》,我们只能从官方给出的长篇文字信息中梳理出重点,没有实机演示画面的参考甚至很难令人给出一个初期的判断。不过官方的言语里我们能看出,他们对游戏相当具有自信,相信《真三国无双8》所带来的变革能够再度吸引玩家。

   实际上,看完官方对《真三国无双8》的“宏伟描述”文字,我一边期待这些变革真的能够真的在游戏里实现,一边内心又怀有一股强烈的不安,脑海里涌出两个疑问:官方所描绘的这些愿景能够实现吗?而这些变革又真的能带来更棒的无双游戏吗?

   选择开放世界,虽然非常符合当下的潮流,而且对玩家的吸引程度更高,然而相对的,游戏的制作成本也会成倍上涨。制作开放世界游戏,对地图上各种物品的刻画和打磨,任务的设计,甚至是优化和查找游戏Bug,所需要的资源都远超线性游戏,制作过程更加困难。

   想了解光荣特库摩制作开放世界游戏的水准,如果拿他们之前的《讨鬼传2》作为参照,结果似乎并不乐观。作为开放世界游戏,《讨鬼传2》的游戏体验比起前作多了一种宽阔感,在完全无缝的狩猎世界中进行游戏,探索和收集的乐趣都有了明显的提升,这种改变相当值得赞赏。然而另一边,本作的开放世界细节却相当简陋,扩展的众多场景多数是作为“赶路”之用,比起《塞尔达传说:荒野之息》或者是欧美的一些拥有丰富细节的3A级开放世界游戏完全不值一提。

   《讨鬼传2》的开放世界细节并不尽如人意

   资金的匮乏,是开放世界游戏死穴。《尼尔:机械纪元》的人设和战斗系统都令人拍案叫绝,但资金的匮乏却让它拥有一个令无数人吐槽的“开放世界”。严格来讲,“没钱也能做好开放世界”的概念只能放在《我的世界》或一些2D独立游戏当中。

   对于《真三国无双8》,我们似乎不用担心它会“缺钱”,之前ω-Force就曾表示,《真三国无双8》将会是工作室有史以来投入制作预算最大的一款作品,当然也是无双系列预算最大的作品。此外,《真三国无双8》的制作周期也应该会非常长,这意味着ω-Force能够有足够的精力和时间放在打磨细节上。

   不过即便是《GTA5》这种耗资数亿美元打造的顶级开放世界游戏,也曾被玩家吐槽世界过于空旷,AI玩家数量太少。但往好的方面想,时隔数年游戏开发技术必然会有一定的进步,比如在育碧的《看门狗2》中我们就能看到许多比《GTA5》更棒的城市细节,而它的开发成本也并没有《GTA5》那么高,所以究竟我们能迎来一个怎样的三国开放世界,还是对光荣和ω-Force抱以一下期待吧。

   很多人担心《真三国无双8》的变革步子会迈得太大

   所谓变革,必然是通过改变旧事物来迎接新事物,从官方的文字中我们明确了解到,这次《真三国无双8》所改变的旧事物真的相当多。从2001年《真三国无双》初代作品诞生以来,这个系列至今已超过了16年的历史,16年间我们不能否定无双系列进行过许多改变,但关键在于它给玩家的印象就已经停留在了“割草”和“无双大招”上,当听到《真三国无双8》会有潜行要素之时,刚好做这篇新闻的明镜Mirror表现得非常惊讶,因为实在很难想象保留了“割草”传统的本作将如何与“潜行”之间进行自然的过渡。

   对于无双老玩家来说,面对《真三国无双8》中强调史实的事件设定和服装设计,各种与环境互动的要素,以及多样的任务玩法当然会有期待的感觉,但我相信也绝对会有一丝担忧。《真三国无双》是系列代表之作,但同时也承担着更多的压力,当《真三国无双8》一口气出现这么多系列前所未见的元素,做出如此巨大的改变时,实在很令人担心变革是否会带来失败的结果。

   基于现在对《真三国无双8》的了解,你对这款开放世界设定,兼具潜行和割草要素的变革无双新作感冒吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注